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COOK.쿡스토리

[COOK] 초간단 다이어트 레시피! 구운 고구마맛탕 만들기(+떡은 옵션)

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2020.9.20

얼마 전에 고구마에 급 꽂혀서 고구마를 대량으로 구매했다. 큰손ㅋ

고구마는 그냥 찌거나 구워만 먹어도 맛있지만, 고구마를 보니까 또 이것처럼 좋은 식재료도 없어서 뭘 좀 해볼까 하다가 가장 먼저 생각난 게 맛탕이다.

근데 고구마가 탄수화물인데 거기에 당을 버무린다고?... 아... 살찌는 소리... 양심의 가책... 요즘 운동도 잘 안하는데... 그냥 먹지 말까하다가, 포기는 김치 담글 때만 쓰는 거랬나?ㅋ 알룰로스 사 놓은 게 생각나서 이걸로 만들어보자 싶었다.

 

COOKING

다이어트 버전으로 만들거라서, 조리법과 재료를 기존 맛탕 만드는 방법에서 살짝 바꿨다.

- 기름에 튀기는 조리법 -> 에어프라이어에 굽기

- 설탕 시럽 -> 알룰로스(비슷한 대체당 가능)

 

떡고구마맛탕 만들기

< 재료 >

고구마(대) 1개, 가래떡 1줄, 올리브오일 조금(아무 오일 가능), 알룰로스 4큰술

1. 고구마는 껍질을 벗기고, 원하는 크기와 모양으로 자른다.

고구마 껍질은 벗겨내도 되고, 깨끗이 씻어서 껍질 째 사용해도 된다.

맛탕용은 큼지막하게 숭덩숭덩 썰어주는 게 정석ㅋ이지만, 한 입 크기로 작게 썰면 먹을 때 편하다.

 

2. 가래떡도 원하는 크기와 모양으로 자른다.

냉동실에 있던 가래떡이라 먼저 해동을 제대로 하여 말랑말랑하게 만들고, 이것도 덩어리감 있게 썰었다.

곤약이나 현미로 만든 떡이 있다면 그게 다이어트엔 좀더 좋을 듯 싶다. 난 없어서 그냥 일반 가래떡으로 했다.

 

3. 올리브오일을 고구마와 떡 표면에 골고루 잘 묻혀준다.

올리브오일이 없다면, 가지고 있는 오일 아무거나 사용하면 된다.

 

나는 자른 고구마와 떡을 반씩 나누어서, 2가지 버전으로 만들어 보았다.

첫번째는, 오일을 표면에 바른 오일 코팅 버전.

두번째는, 오일을 바르지 않은 오일 노코팅 버전.

분명 오일 코팅한 것이 더 맛있을 거라는 느낌이 들긴 하지만, 이 약간의 기름마저도 빼보면 어떨까 싶어서 해봤다.

4. 자른 고구마와 떡을 에어프라이어에 넣고 익힌다.

온도와 시간은 에어프라이어의 성능과 재료들의 크기에 따라 다르니, 중간중간 젓가락으로 쿡쿡 찔러보면서 완전히 익혀 주면 된다.

참고로 나는 이렇게 했다.

오일 코팅 고구마 : 180도, 15~20분

오일 노코팅 고구마 : 180도, 25~30분

떡 : 180도, 5분

같은 고구마인데, 신기하게 오일에 코팅된 고구마가 더 빨리 익는다.

 

다 익은 고구마와 떡을 꺼내 나처럼 바로 플레이팅 할 그릇에 담아도 되고, 조리하기 편한 볼에 담는다.

 

왼쪽이 오일 코팅 버전, 오른쪽이 오일 노코팅 버전이다.

시각적으로 떡은 언뜻 보면 큰 차이가 없는데 (좀더 익히면 코팅 버전이 노릇한 빛깔을 낼 듯하다)

고구마는 코팅 버전이 확연하게 노릇노릇해서 훨씬 맛있어 보인다.

노코팅 버전 고구마는 뭔가 허옇게 마른 느낌이어서, 식욕 감퇴 효과가... 이게 진정한 다이어트 버전인가?ㅋㅋ

5. 잘 익은 고구마와 떡에 알룰로스를 4큰술 넣고, 잘 섞어준다.

알룰로스 양은 재료의 양과 취향에 따라 조절하면 된다. 재료가 많을수록, 단맛을 많이 내고 싶을수록 많이 넣으면 된다.

검은깨나 견과류 같은 토핑거리가 있으면 위에 살짝 올려주면 더 좋다. 난 없으니까 생략.

완성!

 

EATTING

맛은 흔히 알고 있는 맛탕과 다르지 않다. 딱 그 맛이다.

 

2가지 버전 비교

조리시 오일 코팅한 고구마가 더 빨리 익는다. 

비주얼은 오일 코팅 버전이 노릇노릇한 빛깔을 내어 훨씬 먹음직스러워 보인다.

맛 자체는 큰 차이가 없다.

하지만 식감에서 차이가 많이 나는데, 개인적으로 오일 코팅 버전 추천한다. 

이유는, 오일 코팅을 해야 겉이 기름에 튀겼을 때 느껴지는 단단한? 바삭한? 느낌이 난다.

그리고 속이 고구마는 더 촉촉하게, 떡은 더 말랑한 느낌이 나는 것 같다.

이런 식감의 차이는 식을수록 더 많이 느껴지니, 노오일로 할거면 따뜻할 때 빨리 먹는 게 좋을 듯 하다.

 

 

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EPILOGUE

얼마 전에 TV에서 봤는데, 고구마를 먹을 때 구우면 당이 올라가기 때문에, 덜 살찌게 먹고 싶다면 찌거나 삶아 먹는 것이 좋다고 한다.

헐... 그 동안 에어프라이어에 구워 먹었는데...

 

 

- 이 글은 광고나 협찬이 아닌, 직접 구매하여 작성한 후기입니다 -

 

 

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